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Assiettes et Gourmandises
18 novembre 2007

Fondue au fromage, les secrets de famille...

L'hiver est là ce week end, alors voici le retour d'un vrai plat d'hiver ... pour un petit dîner entre amis "avec enfants", j'ai organisé une fondue "maison" en retrouvant les vieux secrets de famille pour réussir ce plat si convivial...

Tous autour de la fondue aux fromages avec mes petits secrets !

fondue_au_fromageIngrédients (pour 8 personnes) :

  • 450 g de comté
  • 450 g d'Apenzel
  • 450 g de Beaufort
  • 100 g de cheddar
  • 1 noisette de beurre
  • 750 cl de bon vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • moulin à poivre
  • très bons pains en gros cubes
  • option : maïzena

Mes petits secrets sont nombreux en cuisine, mais voici donc le premier : des bons fromages, du très bon pain et un vin excellent !

Pour les fromages, si vous faites une fondue avec des enfants, évitez l'émenthal et le gruyère car les spécialistes expliquent qu'il refroidissent très vite et cela peut être difficile à ingérer par les enfants.

L'apenzel et le beaufort sont des fromages gouteux, donc j'ai pris un conté jeune plus léger pour accompagner...

fondue_au_fromage_2Et le cheddar ? une petite idée pour rajouter de la douceur... et de la couleur !

Mais au bout du compte, ma fondue n'est pas du tout "orangée" comme je l'avais imaginée.

Pour le pain, je suis allée trouver mon bonheur à la boulangerie des Docks Délices à Biarritz (quartier la négresse) ;

Frédérique m'a proposé une collection de pains très originaux : graines de pavot, farines variées, formes géniales... et des baguettes encore chaudes !

Pour le vin, j'ai pris un très bon vin alsacien pas trop sec au nom impronnonçable.

POur la méthode, il faut commencer par ailler le fond du poelon avec la gousse d'ail.

Mettez à chauffer avec une noisette de beurre et 5 à 6 tours de moulin à poivre.

fondue_au_fromage_3Rajoutez le vin qui vous laissez chauffer quelques secondes et versez doucement vos fromages.

Un conseil : rappez les préalablement pour faciliter la préparation.

Dernier secret : mélangez doucement et sans arrêt pendant la cuisson (au moins 20 minutes).

Et puis régalez vous !!!!! Pour ma table, j'avais mis les parents au centre pour éloigner toute approche intempestive des enfants vers le poelon ...

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Commentaires
L
le rêve... d'y tremper ne serait-ce que le bout du bout du bout de sa langue ;-)
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V
Ton mélange de fromages est ... plutôt original. Mais l'important est que ce soit bon. N'est-ce pas.<br /> Le gruyere refroidirait plus vite ???? Des spécialistes le disent ? Quelle drôle d'idée. <br /> En Suisse, la base de toutes les fondues, c'est bien sur le Gruyeres (entre autres) et personne ne dit qu'il refroidit plus vite. L'important, en fait, c'est de ne pas boire de boisson froide pendant le repas.... et encore.<br /> <br /> La méthode pour faire la fondue, et ce n'est pas un secret, c'est de chauffer le vin auquel on a préalablement ajouté un peu de maizena et de l'ail coupé en quartiers. On ajoute le fromage, toujours rapé, bien sûr, et on remue continuellement à feux doux jusqu'à ce que le fromage est bien fondu.<br /> Pour obtenir une fondue bien crémeuse, le mélange gruyere et vacherin fribourgeois 50/50 fait merveille ainsi qu'une pointe de bicarbonate en toute fin de cuisson qui rend la fondue bien crémeuse et plus digeste.<br /> Si des petits enfants mangent également la fondue, il est préférable de ne pas la faire avec du vin.<br /> Bien à toi<br /> verO
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E
Ej n'en mange vraiment pas souvent mais de lire ta recette et de voir la photo ça donne envie!
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Z
Hum ! Tu me donnes envie, je vais en faire la semaine prochaine tiens !
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