Alors là, je suis très fière car cette petite recette rassemble deux textures que j'apprécie particulièrement : le moelleux des baies de cassis et le fondant de la panna cotta... Maintenant c'est sur c'est l'été alors foncez cherchez du cassis frais et concoctez cette panna cotta au cassis !

panacotta_au_cassisIngrédients :

  • 40 cl crème liquide entière
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de sucre
  • une gousse de vanille bourbon
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de cassis frais

Commencez par faire cuire les grains de cassis dans une petite casserole, rajoutez une peu de sucre et laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes... je préviens, le cassis en cuisant parfume déllicatement la cuisine...

Duand le cassis est cuit, gardez une partie avec les fruits et broyez l'autre pour faire une vrai coulis ;

Versez du coulis au fond de vos vérines ;

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans une récipient plein d'eau.

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu doux.

Rajoutez le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée.

panacotta_au_cassis__2_Quand le mélange commence à bouillir, retirez du feu.

Rajoutez les feuilles de gélatine (pressées pour enlever l'excédent d'eau) dans le mélange chaud ; la gélatine fond très rapidement, mélangez correctement.

Versez la préparation dans vos vérines, attention à ne pas mélanger avec le coulis de cassis (pas évident comme vous le voyez sur mon essai en photo).

Laissez refroidir vos panna cotta puis mettez les au frais pendant au moins 6 heures (je sais c'est dur !)

Au moment de servir, vous pouvez rajouter un peu de cassis sur le dessus... cela rend la tentation encore plus grande !

Un dernier mot sur ma fameuse vérine, il s'agit tout simplement d'un verre "t'as quel âge", vous savez les petits verres de notre enfance, à la cantine !!!

Bon appétit !