La Plancha c'est très tendance cet été dans les magazines... mais au Pays Basque c'est très classique car nous avons les meilleurs fabricants de planchas.  Par exemple Forge Adour  propose aussi un livre de recettes de cuisine en utilisant la plancha et le talent des grands chefs basques comme Firmin Arrambide.

Alors aujourd'hui voici mes déclinaisons de gambas à la plancha, petites recettes pour les apéritifs gourmands !

gambas___la_plancha_3Ingrédients :

  • gambas crues
  • poudre de curry
  • jus de citron
  • graines de cumin
  • sel
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive

Préparez vos marinades : pour la version citron / cumin, il suffit de déposez une partie de vos gambas dans un saladier avec le jus d'un citron, une cuillère à café de graines de cumin et un filet d'huile d'olive.

Couvrez et laissez au frais pendant deux heures ;

Pour la version au curry, mettez le reste de vos gambas et versez une à plusieurs poudres de curry avec un filet d'huile d'olive... Attention le curry c'est vite fort !

Couvrez aussi et laissez au frais ;

Au moment de démarrez l'apéritif, faites chauffer la plancha et déposer un peu d'huile sur la plancha.

gambas___la_plancha_2Attendez quelques minutes avant de déposer vos crevettes ; ne les mélangez pas , les citrons à droite et les curry à gauche (ou vice versa)

Tournez régulièrement et laissez opérer la magie des odeurs...

les invités s'approchent...

dégainez vos piques apéro "coquillages",

déposez vos gambas dans de petites coupelles (ici la coupelle pays basque)

et en avant, englouties en trois minutes !