Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Assiettes et Gourmandises
29 juin 2008

Gambas à la Plancha

La Plancha c'est très tendance cet été dans les magazines... mais au Pays Basque c'est très classique car nous avons les meilleurs fabricants de planchas.  Par exemple Forge Adour  propose aussi un livre de recettes de cuisine en utilisant la plancha et le talent des grands chefs basques comme Firmin Arrambide.

Alors aujourd'hui voici mes déclinaisons de gambas à la plancha, petites recettes pour les apéritifs gourmands !

gambas___la_plancha_3Ingrédients :

  • gambas crues
  • poudre de curry
  • jus de citron
  • graines de cumin
  • sel
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive

Préparez vos marinades : pour la version citron / cumin, il suffit de déposez une partie de vos gambas dans un saladier avec le jus d'un citron, une cuillère à café de graines de cumin et un filet d'huile d'olive.

Couvrez et laissez au frais pendant deux heures ;

Pour la version au curry, mettez le reste de vos gambas et versez une à plusieurs poudres de curry avec un filet d'huile d'olive... Attention le curry c'est vite fort !

Couvrez aussi et laissez au frais ;

Au moment de démarrez l'apéritif, faites chauffer la plancha et déposer un peu d'huile sur la plancha.

gambas___la_plancha_2Attendez quelques minutes avant de déposer vos crevettes ; ne les mélangez pas , les citrons à droite et les curry à gauche (ou vice versa)

Tournez régulièrement et laissez opérer la magie des odeurs...

les invités s'approchent...

dégainez vos piques apéro "coquillages", elles ne sont plus sir le site mais c'est archi simple à faire soi même

déposez vos gambas dans de petites coupelles (ici la coupelle pays basque)

et en avant, englouties en trois minutes !

 

Coupelle - Bol à salade Pays Basque

Bienvenue à la nouvelle pièce de la collection Carnet de Voyage, le mini saladier Pays basque, une sorte de bol à salade ou grosse coupelle qui vous servira au quotidien : c'est la version miniature du saladier Pays basque, garantie pour le lave vaisselle, le four micro onde et le four traditionnel...

https://www.assiettesetcompagnie.com

 

Publicité
Publicité
Commentaires
F
cette recette est géniale<br /> pour les amateurs de sensations fortes, j'ajoute du gingembre frais rapé et 2 ou 3 piments oiseaux hachés à la marinade, et sans cumin.<br /> merci encore pour vos idées !
Répondre
J
Super ces gambas à la plancha ! Le dosage du curry est parfait.<br /> J'attends la suite.
Répondre
L
que du bonheur !!
Répondre
N
Une merveille ces gambas à la plancha, je regrette de n'avoir trouvé cette recette qu'en fin de vacances !
Répondre
B
Ces gambas à la plancha me tentent beaucoup, je voulais essayer ce soir pour mon anniversaire mais pas question de s'installer au jardin, IL PLEUT ! Ce sera pour une autre fois
Répondre
Assiettes et Gourmandises
Publicité
Archives
Publicité