29 juin 2008

Gambas à la Plancha

La Plancha c'est très tendance cet été dans les magazines... mais au Pays Basque c'est très classique car nous avons les meilleurs fabricants de planchas.  Par exemple Forge Adour  propose aussi un livre de recettes de cuisine en utilisant la plancha et le talent des grands chefs basques comme Firmin Arrambide. Alors aujourd'hui voici mes déclinaisons de gambas à la plancha, petites recettes pour les apéritifs gourmands ! Ingrédients : gambas crues poudre de curry jus de citron graines de cumin sel piment... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Le concombre revisité, petite recette à essayer !

Evidemment quand la question raisonne "qu'est ce qu'on mange ?" mes enfants n'ont pas forcément envie d'entendre "du concombre mes chéris..." ! Vous souriez déjà, n'empêche moi j'adore le concombre ! J'ai donc proposé à ma tablée d'affamés un concombre revisité qui a eu beaucoup de succès ! Ingrédients : concombre tomate cerise yaourt nature crème fraîche ciboulette basilic sauge jus de citron sel poivre Je dois dire que la poésie de la recette s'accompagne aussi de ce plat... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Spaghettis de melons, drôles, décalés, délicieux !

Parfois il ne faut pas grand chose pour épater la galerie ! Cette recette est simple, rafraichissante et idéale pour commencer ENFIN l'été... et ne me dites pas que vous n'en avez pas raz le bol de voir "votre" melon accompagné de "son" jambon sur votre table ! Voici la marche à suivre pour mettre sur votre table ces Spaghettis de melons, drôles, décalés, délicieux. Ingrédients : melon orange melon jaune melon vert couteau économe et c'est tout ! En fait l'important ce n'est pas la recette... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Connaissez-vous la BAYONNAISE ? originallité culinaire du Pays basque

Comment dire, ceci n'est pas tout à fait une recette : c'est une curiosité, un clin d'oeil et un jeu de mots... Découvrez le secret de la BAYONNAISE, et je ne parle de la jeune fille qui participe aux Fêtes de Bayonne ! Ingrédients : 1 jaune d'oeuf 1 c à c de moutarde forte huile isio 4 piment d'Espelette sel En lisant les ingrédients, je suis sûre que certains commencent à comprendre : la Bayonnaise est tout simplement une mayonnaise au Piment d'Espelette. Au Pays Basque le piment d'Espelette remplace aisément... [Lire la suite]
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21 juin 2008

bouquet aux galets, je montre le truc !

Voici une idée créative de centre de table pour une thématique "chic et sobre"... et je commence par remercier ma mère pour le prêt de cette merveilleuse coupe collection familiale qui m'a permis de réaliser ce bouquet aux galets. Ustensiles : galets de la plage de Cenitz à Guétary faux galets en mousse jolie coupe fleurs légères et éphémères eau Je commence par le truc génial de ce bouquet à savoir les galets en mousse... Je les ai trouvé chez Monceau Fleurs à Anglet et les filles se sont démenées... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Tapas d'ici et d'ailleurs, la tartine jambon / chèvre / fraise, une vraie découverte

C'est encore une recette piquée à un homme... mais arrangée à ma façon... la véritable originalité est la fraise qui termine le tapas et franchement c'est extra ; Alors en  5 minutes top chrono, réalisez ces tapas d'ici et d'ailleurs avec cette petite tartine de jambon, mozzarela et fraise, une vraie idée pour le prochain apéro d'été Ingrédients : pain au noix jabon de Bayonne mozzarella ou chèvre fraise piment d'Espelette Cette recette est donc simple et rapide ; elle se prépare à la dernière minute Le... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Panna Cotta au cassis dans de petites vérines, c'est l'été !

Alors là, je suis très fière car cette petite recette rassemble deux textures que j'apprécie particulièrement : le moelleux des baies de cassis et le fondant de la panna cotta... Maintenant c'est sur c'est l'été alors foncez cherchez du cassis frais et concoctez cette panna cotta au cassis ! Ingrédients : 40 cl crème liquide entière 20 cl de lait 1/2 écrémé 50 g de sucre une gousse de vanille bourbon 3 feuilles de gélatine 250 g de cassis frais Commencez par faire cuire les grains de cassis dans une petite... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Mini millas sur lit de fraises, petite surprise gourmande

Hier j'ai passé la soirée sur internet, mais une fois n'est pas coutume, j'ai abandonné les recettes pour les bonnes adresses à New York... je lance un appel, si vous avez de bons trucs et astuces, envoyez moi un e mail ; parmi mes trouvailles nocturnes, quelques adresses de bonnes pâtisseries et autres boutiques d'accessoires délirants pour cuisiner... et je promets un récap sur ce blog à mon retour début juillet ! Alors pour ce mercredi, grande journée de gourmandises enfantines, voici une petite recette de mini millas sur lit de... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Ceci n'est pas une glace !

Faire ses glaces soi même c'est hyper tendance... mais sur ce blog PAS de recettes de glaces, pas encore en tout cas. Car dans ma famille c'est ma soeur jumelle l'experte ! Souvent je la harcèle pour me donner une bonne recette de glace "maison", de me faire une jolie photo pour partager ses trouvailles sur ce blog... je n'y arrive jamais !!! Alors en guise de clin d'oeil voici une recette de trio de melons, histoire de faire manger des fruits aux enfants... et franchement plus light que les glaces, même maison ! ... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Verrines de pana cotta aux fruits rouges

Voici une petite recette pour les copines... typiquement le truc que je ramène pour les petits diners entre amies, les pique-niques sur la plage ou dans le jardin. Un petit tour de main et la recette apprise avec Olivier F pour ces verrines de pana cotta aux fruits rouges, un vrai délice de gourmandise ! Ingrédients : 40 cl crème liquide entière 20 cl de lait 1/2 écrémé 50 g de sucre une gousse de vanille bourbon 3 feuilles de gélatine 2 barquettes de framboises ou coulis Commencez par faire ramollir les... [Lire la suite]
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