La Gâteau yaourt et caramel de Charlotte, une vraie tuerie de gourmandise !
Aujourd'hui c'est la sainte Charlotte alors j'ai une pensée pour cette petite grande cuisinière de 6 ans qui a débarqué la semaine dernière avec ses gateaux juste sortis du four, fière comme pas deux !
Alors j'ai réclamé la recette auprès de LA maman et voici ce délice de gourmandise, ces gateaux au yaourt caramel et noisettes... un cauchemar pour les régimes !
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile d'arachide
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de poudre de noisettes
- 1 pot de caramel liquide à l'ancienne
C'est la base du gâteau au yaourt de nos grands mères mais largement améliorée par Céline, une fille en Espadrilles et sa fille Chacha...
Et Céline donne son truc : après moultes recherches, le meilleur caramel liquide "à l'ancienne" est déniché chez Leader Price ! Evidemment c'est l'option "flemmarde ou maman débordée", pour les autres il y a l'option "je fais mon caramel "maison"" (et je vous envie !).
Après vous pouvez aussi faire vos yaourts maison également, c'est HYPER tendance la yaourtière, vous avez remarqué !
Mélangez le yaourt avec le sucre et la farine ;
Ensuite rajoutez les deux jaunes d'oeufs au mélange, puis l'huile ;
Mélangez la farine et la levure et incorporez à votre préparation ; terminez avec le caramel et la noisette
Battez les blancs en neige et intégrez les dans la préparation, délicatement !
Déposez votre pâte soit sur une plaque en silicone (type Demarle), soit dans des mini moules en silicone... le résultat n'est pas tout à fait le même (sur les photos vous avez la première version).
Faites cuire à four chaud (160 °C) pendant 45 minutes...
Présentation sur une petite assiette à pain à étoiles, trouvée chez Sur la Table à New York, eh oui quand on aime la vaisselle...