L'ardi gasna et le fromage de brebis des Tambourin, surement le meilleur brebis du Pays Basque
L'ardi gasna est un des piliers de la tradition culinaire basque
J'ai découvert l'exploitation de Jean-François Tambourin grâce à BIZI ONA, le Slow Food au Pays Basque... De l'herbe des champs pour les brebis jusqu'à la vente des fromage de brebis, tout se fait en famille !
Et j'y ai même amené une équipe de télévision en mai dernier!
c'est une exploitation à taille humaine, toute la famille participe au développement et raconte l'histoire de ces terres avec passion...
Voici quelques photos et quelques indications si vous souhaitez gouter ce bon fromage, et même en ramener à la maison !
L'Ardi Gasna est un fromage à pâte mi dure, pressée et non cuite, à croute naturelle, au lait cru entier de brebis, fabriqué au Pays Basque (et au Béarn) ; la forme habituelle est celle d'une petite tomme de 19 cm de diamètre, de 7 cm d'épaisseur et de 3 kg environ (45 % de MG). L'affinage dure de 3 mois à deux ans.
On sert souvent ce fromage avec de la confiture de cerise noire d'Itxassou... ou d'ailleurs... mais aussi avec de la pâte de coing ou des noix ! cela permet d'adoucir le fromage quand il commence à veillir !
Pour déguster les fromages des Tambourin, voici l'adresse de l'exploitation : appelez pour savoir si vous pouvez venir directement à l'exploitation ou dans les marchés régionaux...
Fromage de brebis de TAMBOURIN : "Enautenia" Quartier Otikoren 64430 Saint Etienne de Baigorry Tel : 05 59 37 40 64
POur la présentation à la maison, optez pour une assiette basque, avec notamment cette nouvelle assiette à dessert "carnet de voyage à saint Jean de Luz" l'une de mes dernières nouveautés, très vite en ligne sur Assiettes & Compagnie
Cette collection est en vente exclusive à la boutique de l'office de tourisme de Saint Jean de Luz... il y a les coupelles, les assiettes à dessert et les plats de présentation et platx creux...