31 juillet 2008

Boulettes de viande "maison" avec sa petite sauce fromagère

C'est une récidive : parfois quand la première recette est un succès, je me demande si c'est la chance de la débutante ou simplement si j'ai un don pour la cuisine ! (NDLR que personne ne réponde à ce dilemne, SVP !). N'empêche ces petites boulettes de viande "maison" avec la petite sauce fromagère "remaison" ont été un vrai succès dans les estomacs des enfants... et les pommes de terre en accopagnement, c'était bien mieux qu'à la cantine ! Ingrédients : viande hachée de boeuf peu grasse oignon ... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Champignons à la plancha... avec une pointe de sauce Sakari !

La plancha est un outil de cuisson formidable... et pour les légumes d'été c'est franchement l'idéal ! Voici une petite idée recette d'été avec ces champignons à la plancha version sauce Sakari. Ingrédients : gros champignons frais sauce Sakari douce ou forte sel piment d'Espelette huile d'olive La sauce Sakari est une sorte d'institution depuis des années dans ma famille... Quand j'étais étudiante à Paris, je ramenais dans mes bagages une bouteille de sauce Sakari et un confit de porc de chez... [Lire la suite]
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27 juillet 2008

Carottes cumin et raisins façon "bonne femme", légumes pour enfant gourmand !

C'est simple, cette recette pourrait être un incontournable ! Les carottes "façon bonne femme" ont été améliorées en version carottes au cumin et raisins... et c'est bien mon petit Jules qui a testé ET approuvé cette recette... car ma séance photo a été particulièrement délicate ET rapide ! Ingrédients : carottes oignons graines de cumin gros raisins secs huile d'olive sel piment d'Espelette crème liquide légère Pour la méthode, je vous présente ma méthode de "maman débordée... souvent au... [Lire la suite]
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26 juillet 2008

Fondue de pêches à la crème

Ce petit dessert est une tuerie de gourmande et une vraie recette de flemmarde... C'est bientôt la fin de la saison de mes bons brugnons achetés directement chez le producteur (voir mon billet sur le blog Les Filles en Espadrilles)... Nous avons bien profité de cette gourmandise de saison... bientôt vont commencer les pommes... Voici cette petite recette de brugnons poêlés qui se transforme en fondue de pêches à la crème... mon homme a ADORE ! Ingrédients : pêches ou brugnons jaunes sucre en poudre 1 c à c de miel... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Gateau au chocolat "PIEUVRE" : pour plonger de plaisir

Forcément, après tant d'épisodes de carnet de voyage à New York, je commence à tester certaines de mes trouvailles américaines... celle d'aujourd'hui est particulièrement impressionnante, et mes loulous ont joué de tous leurs charmes pour que j'utilise très vite ce moule "pieuvre" en fonte d'aluminium Alors j'ai repris la base de gateau "chateau fort" avec lequel j'avais gagné le concours de cuisine du site 750g et je présente aujourd'hui !le gateau au chocolat PIEUVRE pour plonger de plaisir Ingrédients : ... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

L'ardi gasna et le fromage de brebis des Tambourin, surement le meilleur brebis du Pays Basque

L'ardi gasna est un des piliers de la tradition culinaire basque J'ai découvert l'exploitation de Jean-François Tambourin grâce à BIZI ONA, le Slow Food au Pays Basque... De l'herbe des champs pour les brebis jusqu'à la vente des fromage de brebis, tout se fait en famille ! Et j'y ai même amené une équipe de télévision en mai dernier! c'est une exploitation à taille humaine, toute la famille participe au développement et raconte l'histoire de ces terres avec passion... Voici quelques photos et quelques indications si... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Brochettes de gambas et noix de saint jacques sur lit d'herbes fraîches

Petites merveilles pour un apéro gourmand, voici des mini brochettes de gambas et noix de saint jacques marinées aux herbes fraîches ! Archi simples, hyper gouteuses, parfaites pour votre prochain diner entre amis ! Ingrédients : gambas ou grosses crevettes noix de saint jacques huile d'olive ciboulette basilic coriandre persil sel piment d'Espelette jus de citron Préparez à l'avance votre marinade ; Ciselez toutes vos herbes fraiches très finement et rajoutez un filet d'huile d'olive et un filet... [Lire la suite]
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20 juillet 2008

Porc aux deux fromages

La deuxième recette préférée de la maison est le porc à la romaine (la première est toujours les Saltimbocca alla romana)... Mais de temps en temps, j'ose des variations HYPER risquées pour changer un peu ! Voici un filet de porc aux deux fromages qui a reçu également l'agrément des gourmands... Ingrédients : 1 filet de porc (voire même filet mignon) 2 branches de romarin 100 g de gouda 100 g de cheddar 20 cl de crème fraîche un peu de moutarde forte sel piment d'Espelette poivre du moulin salade de... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Farandole de douillons et son coulis de cassis en verrine

Voiciune recette finallement assez simple qui pourrait devenir un grand classique...avec l'été, ce petit coulis de cassis "maison" a été du meilleur effet pour mettre un peu d'acidité dans les pommes cuites ! Goutez donc cette farandole de douillons aux pommes et son coulis de cassis. Ingrédients : pâte sablée pommes sucre sucre vanillé cassis jus de citron Pour ceux qui connaissent ce blog, je vais comme d'habitude vous donner la version des flemmardes... Mais par honnêteté pour toutes les... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

La Gâteau yaourt et caramel de Charlotte, une vraie tuerie de gourmandise !

Aujourd'hui c'est la sainte Charlotte alors j'ai une pensée pour cette petite grande cuisinière de 6 ans qui a débarqué la semaine dernière avec ses gateaux juste sortis du four, fière comme pas deux ! Alors j'ai réclamé la recette auprès de LA maman et voici ce délice de gourmandise, ces gateaux au yaourt caramel et noisettes... un cauchemar pour les régimes ! Ingrédients : 1 pot de yaourt nature 3 pots de farine 2 pots de sucre 1/2 pot d'huile d'arachide 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 70 g de poudre... [Lire la suite]
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