Le quatre quart breton de Grand-Mère bretonne !
Je continue sur ma lancée pour terminer cette semaine bretonne, et même si la connection internet marche mal, je persiste à éditer des recettes... en espérant pouvoir télécharger mes jolies photos...
Voici un grand classique des gourmandises bretonnes avec le Quatre quart breton de Grand Mère ; et je sais ce que vous pensez "c'est facile ce gateau puisque le nom c'est aussi la recette"... OK n'empêche celui là est parfait !
A noter donc que quatre quart = quatre 1/4 = 4 ingrédients à poids égal... et j'espère que vous ne le découvrez pas ???
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g d'oeuf soit environ 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Alors côté méthode, il ne faut pas se rater... non j'exagère c'est archi simple !
Faites chauffer le four à 200 °C
Commencez par mélanger la farine et la levure ;
Rajoutez le sucre et les oeufs un à un en remuant sans cesse ;
Terminez avec le beurre demi sel (Bretagne oblige, c'est bien meilleur) bien mou !
Déposez la pâte dans vos moules à gateau, ici les versions "la bretonne" et "triskell", le signe celtique que les bretons aiment ;
ces moules sont conçus par une petite et ambitieuse société bretonne Modeo, plein de boutiques distribuent leur moule mais il y a aussi un site internet marchand sécurisé...
et hop les moules sont dans votre boite aux lettres !
Terminons la recette, enfournez les moules pendant 25 minutes environ en surveillant les couleurs et en vérifiant la cuisson avec un couteau
Bon appétit