J'ai préparé ces mini cakes pour mon dîner gourmand avec les gourmets de Bizi Ona, le Slow Food basque : la réunion bilan du marché de St jean de Luz était le prétexte à ce petit gueletton entre amis ; nous avons certes travaillé sur les succès et les pistes d'amélioration de notre opération... et puis l'apéro a démarré avec mes mini cakes Beaufort / bacon et petites herbes = trio gagnant !

DSC02674Ingrédients :

  • 100 g de fine de bacon
  • 50 g de Beaufort
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 c à c de miel basque
  • 1 gousse d'ail
  • thym
  • basilic
  • ciboulette
  • sel
  • piment d'Espelette

Faites chauffer votre four à 180°C ;

Mélangez la farine avec la levure ;

Battre les oeufs dans un robot, rajoutez ensuite les oeufs, le miel, le sel et le piment d'Espelette ;

Rajoutez ensuite la farine à votre préparation ;

Faites revenir rapidement votre fine de bacon sur une poêle (non huilée) ;

DSC02673Râpez votre Beaufort ou coupez-le en petits dés ;

Rajoutez le bacon et le beaufort et toutes vos herbes fraîches ciselées dans votre préparation ;

Remplissez vos mini moules et mettez à cuire pendant 20 minutes environ ;

Un petit truc : si vous rajoutez une pincée de Beaufort râpé sur les cakes avant la cuisson, il se formera une petite croute absolument craquante !!!

Présentation sur le plat de circonstance : "quand il y en a pour 2 il y en a pour 4", dicton culinaire parfait pour mon apéro gourmand entre gourmets et bons vivants !