Purée de potimarron au romarin, pas loin du bonheur extrême !
Cette recette est diabolique car elle cache très bien son jeu : à tester sur son amoureux car elle apparait sans prétention maix, en fait... elle est radicalement exquise !
Bienvenue à cette purée de potimarron au romarin et ses petites frites de feuilletés au fromage : et une pure création "maison" en plus !
- 1 gros potimarron
- 1 grosse pomme de terre
- 2 branches de romarin
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre du moulin
- pâte feuilleté
- fromage rapé
- piment d'Espelette
- huile d'olive
- jaune d'oeuf
Primo, le potimarron c'est bien meilleur que le potiron, c'est une courge au gout proche de la chataigne, bref le potimarron n'est pas simple à trouver alors l'hésitez pas longtemps !
Ouvrez le haut de votre potimarron (si vous souhaitez réutiliser la courge pour votre présentation) et enlevez les graines :
Ensuite gratez la chair et coupez la en petits dés :
Dans une poêle, déposez les morceaux de potimarron avec un filet d'huile d'olive ;
Rajoutez ensuite la pomme de terre pelée et coupée en tranches fines, la feuille de laurier et les branches de romarin, le sel et le poivre ;
Terminez avec 15 cl d'eau et couvrez votre poêle pour cuire environ 30 minutes à feu doux ;
Profitez de cette pause pour préparer les frites de pâte feuilletée :
Etalez la pâte feuilletée et un peu de jeune d'oeuf sur la pâte : coupez des frites d'un cm de large et d'une dizaine de cm de long ; rapez votre fromage préféré et déposez en sur la pâte feuilleté
Mettez à cuire à four chaud sur du papier sulfurisé pendant 12 minutes environ ;
Mixez votre purée et présentez dans de jolies coupelles (ici une coupelle revisités des coupes à glace des années 50 trouvée à New York) déposée sur une assiette mauve de chez Jars... j'adore le contraste de ces couleurs