26 septembre 2008

Couscous Basque !!!!

Attention cette recette est un détournement très culotté de la cuisine méditerranéenne mais j’assume de clin d’œil… Avec ce couscous basque, vous avez la base du vrai coucous avec un doigt de bask’attitude ! Ingrédients : Viande hachée semoule ... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

Marché d'exception à St Jean de Luz, ne râtez pas le rendez vous des gourmands gourmerts !

Les Basques gourmets ont aussi un rendez vous gourmand avec le Marché des producteurs et des produits d'exception de BIZI ONA ! C'est la version basque du Slow Food international, cette association internationale basée en Italie qui défend les valeurs du manger "bon, propre et juste"... La petite grande équipe du Pays Basque organise chaque année un marché regroupant des petits producteurs dit d'exception car il sont invités pour la qualité de fabrication de leurs produits... D'ailleurs la plupart ne font qu'un seul... [Lire la suite]
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31 août 2008

Le financier basque... et ce n'est pas encore une histoire d'argent !

Petite recette sous forme de clin d'oeil ; pas de problème avec mon banquier, je rassure ma famille, mais voici plutôt une nouvelle version de mon célèbre financier en offrant une pointe de "basqu'attitude" à ce dessert... Alors bienvenue au financier basque... parce que le gateau basque,vous aussi, vous n'en pouvez plus !!! Ingrédients : 100 g de farine 75 g poudre d'amandes 4 blancs d'oeufs 125 g de sucre 100 g de beurre 1 gousse de vanille Le secret de cette version basque est évidement le moule... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Champignons à la plancha... avec une pointe de sauce Sakari !

La plancha est un outil de cuisson formidable... et pour les légumes d'été c'est franchement l'idéal ! Voici une petite idée recette d'été avec ces champignons à la plancha version sauce Sakari. Ingrédients : gros champignons frais sauce Sakari douce ou forte sel piment d'Espelette huile d'olive La sauce Sakari est une sorte d'institution depuis des années dans ma famille... Quand j'étais étudiante à Paris, je ramenais dans mes bagages une bouteille de sauce Sakari et un confit de porc de chez... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

L'ardi gasna et le fromage de brebis des Tambourin, surement le meilleur brebis du Pays Basque

L'ardi gasna est un des piliers de la tradition culinaire basque J'ai découvert l'exploitation de Jean-François Tambourin grâce à BIZI ONA, le Slow Food au Pays Basque... De l'herbe des champs pour les brebis jusqu'à la vente des fromage de brebis, tout se fait en famille ! Et j'y ai même amené une équipe de télévision en mai dernier! c'est une exploitation à taille humaine, toute la famille participe au développement et raconte l'histoire de ces terres avec passion... Voici quelques photos et quelques indications si... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

La tarte basquaise à ma façon, succès familial !

J'ai gouté une tarte basquaise chez un gourmet ... et puis j'ai adapté sa recette à ma façon... sans poivrons (et pardon pour les fans !)... Les enfants ont adoré, l'homme aussi et pour une adaptation "à l'aveugle" je suis assez contente de mon coup... Testez cette Tarte Basquaise à ma façon, vous allez aussi l'adopter pour les repas d'été ! Ingrédients : pâte feuilletée un peu épaisse jambon de Bayonne en chiffonade saucisse "chistora" tomate courgettes oignons frais champignons frais ... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Connaissez-vous la BAYONNAISE ? originallité culinaire du Pays basque

Comment dire, ceci n'est pas tout à fait une recette : c'est une curiosité, un clin d'oeil et un jeu de mots... Découvrez le secret de la BAYONNAISE, et je ne parle de la jeune fille qui participe aux Fêtes de Bayonne ! Ingrédients : 1 jaune d'oeuf 1 c à c de moutarde forte huile isio 4 piment d'Espelette sel En lisant les ingrédients, je suis sûre que certains commencent à comprendre : la Bayonnaise est tout simplement une mayonnaise au Piment d'Espelette. Au Pays Basque le piment d'Espelette remplace aisément... [Lire la suite]
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09 juin 2008

les Banderilles des supporters, croquons le sport avec gourmandise

Ce dessert a été inventé à l'occasion du dernier derby de Rugby : Biarritz contre Bayonne... mais en ce jour du premier match de l'équipe de France de foot dans le Championnat d'Europe, je me dis que ce petit dessert est tout à fait d'actualité... J'ai encore proposé ces banderilles des supporters sur la table des enfants samedi soir, je vous assure que mon dôme n'a pas fait long feu... Alors c'est une recette ludique, préparée avec mon "drôle de zèbre" de 9 ans et dégustée en 3 minutes... En avant pour mes Banderilles... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Médaille d'or des flemmardes, épisode 1 : l'axoa basque

Voilà, je travaille trop ! Alors, comment faire de temps en temps pour cuisiner correctement ... Parfois je m'en réfère à "Dieu", Monsieur Picard qui est très fort dans son domaine... et d'autres fois LA solution vous tombe du ciel ! Le mois dernier j'ai déjeuné avec Clara qui m'a offert deux nouveaux produits de ses fabrications de conserves basques. Je dédicace cette recette (qui n'en est pas une) à toutes les flemmardes qui sommeillent en nous, et je vous présente un Axoa aux deux viandes  de Laurent... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Le gateau basque de Scott, secret gardé jalousement

Alors voici une "non" recette, et pourtant j'aurai bien aimé esayer de refaire cette merveille de gateau basque... Mais Scott Serrato, le chef du restaurant l'atlantique à Saint jean de Luz conserve jalousement sa version divine. Ceci dit j'ai eu la chance la semaine dernière de gouter ces gateaux basques à la crème en version miniature, à l'occasion de la conférence "du glocal dans nos assiettes" organisée par mes étudiants de Master 2 CTI (coopération transfrontalière et interégionale). Scott Serrato a... [Lire la suite]
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