16 août 2008

Le quatre quart breton de Grand-Mère bretonne !

Je continue sur ma lancée pour terminer cette semaine bretonne, et même si la connection internet marche mal, je persiste à éditer des recettes... en espérant pouvoir télécharger mes jolies photos... Voici un grand classique des gourmandises bretonnes avec le Quatre quart breton de Grand Mère ; et je sais ce que vous pensez "c'est facile ce gateau puisque le nom c'est aussi la recette"... OK n'empêche celui là est parfait ! A noter donc que quatre quart = quatre 1/4 = 4 ingrédients à poids égal... et j'espère que vous... [Lire la suite]
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16 août 2008

le Far Breton aux pruneaux, avec ou sans noyaux ?

Les vacances se terminent aux pays des menhirs et des gourmandises sucrées... Alors après le succès de la recette du vrai far breton, je m'attaque à la version aux pruneaux... et même à la version pommes que mes drôles de zèbres adorent ! Bienvenue aux gourmandises bretonnes pour ce far breton aux pruneaux ! Ingrédients : 1/2 l de lait 125 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 c à s de rhum 2 oeufs 100 g de sucre 12/15 pruneaux ou 2 pommes Commençons par LE débat du pruneau à savoir avec ou sans noyau... Pour les... [Lire la suite]
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15 août 2008

La lotte façon Léchiagat, petite variante de la lotte à l'armoricaine mais toujours bretonne !

Evidemment ceci est une gourmandise bretonne, car Léchiagat est un village à côté du Guilvinec, connu pour ses langoustes... Cette recette de lotte Léchiagat ressemble à celle de la lotte à l'armoricaine avec davantage de carottes et moins de tomates... c'est un délice de ma jolie maman, encore ! Ingrédients : 200 g de lotte 6 oignons 2 carottes bouquet garni 3 tomates un peu de cognac vin blanc huile d'olive beurre persil frais Emincez 4 oignons et faites les blondir dans un mélange huile d'olive... [Lire la suite]
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11 août 2008

Far breton, le vrai de vrai !

Semaine bretonne oblige, je commence par LA recette incontournable sous la houlette de ma jolie maman, alors attention ! Voici donc les ingrédients mais surtout la marche à suivre pour réussir le Far breton, le vrai de vrai ! pour les photos, il faudra patienter que je trouve une solution pour télécharger mes jolies prises de vue gourmandes ! Ingrédients : 125 g de farine 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1/2 litre de lait 2 oeufs 1 belle noix de beurre 1/2 sel Le dernier secret est dans la cuisson... alors lisez... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Moules au curry, petite merveille

C'est bien la première fois que je présente une recette à base de Moules, et pourtant nous sommes de fins gourmets et gourmands de ce plat archi simple... Voici donc ma version des Moules sauce curry, sans même essayer de faire concurrence à celles des restaurants Le tour du Monde (Larmor plage, Brest) qui sont des experts... et qui ont le cadre exceptionnel en plus ... Car les restaurants sont situés sur les ports de plaisance, donc ambiance retour de pêche garantie ! Ingrédients (pour 2 pers) : 1.2 kg de bonnes moules 20 cl de... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Chateau fort version quatre quarts, une merveille !

Et maintenant LE gateau breton par excellence ! Après le petit délire du gateau basque aux myrtilles, voici le Vrai quatre quarts breton en habit de chateau fort... Ce gâteau "chateau fort" était donc destiné à une armée de gourmands, à savoir tous les collègues de mon petit Jules qui a fêté ses trois ans lundi... à la petite maternelle ! Ingrédients : 6 oeufs 400 g de farine 400 g de beurre 400 g de sucre 1 sachet de levure chimique Cette recette n'a qu'un seul secret : pesez les oeufs et ensuite... [Lire la suite]
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17 août 2007

Lotte Armoricaine, la vraie !

Encore un délice de ma jolie maman, et on va encore dire que je faillotte ! Pour faire une bonne lotte à l'Armoricaine il vous faut une bretonne, non il vous faut une belle lotte. Marie Mad va la chercher en Bretagne directement à la sortie des bateaux au port de Lorient, plus frais tu peux pas ! et pour la suite, voici la méthode et les ingrédients ; Ingrédients : 1 k de lotte 40 g de beurre 4 grosse tomates bien mûres 6 échalottes huile d'olive 25 cle vin blanc sec une belle lichette de cognac un peu de farine safran ... [Lire la suite]
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07 août 2007

Riz au lait à la mode "BIGOUDENE", une vraie gourmandise bretonne

Cette recette est un hommage à ma "jolie maman", bretonne pur beurre ! Elle m'a fait goûter cette recette pendant notre semaine à Larmor Plage et elle tient ce petit prodige de gourmandise d'une vraie bigoudène ! Allez au travail et merci Jolie M. pour ce riz au lait à la mode "Bigoudène" ! Ingrédients : beurre demi sel 1 verre de riz rond 1 verre de sucre 1 litre de lait Première remarque : c'est la troisième fois que j'aborde le cas du riz au lait en deux mois... mais ce grand classique des desserts de grands mères n'a... [Lire la suite]
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