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Assiettes et Gourmandises
17 août 2007

Lotte Armoricaine, la vraie !

Encore un délice de ma jolie maman, et on va encore dire que je faillotte !

Pour faire une bonne lotte à l'Armoricaine il vous faut une bretonne, non il vous faut une belle lotte. Marie Mad va la chercher en Bretagne directement à la sortie des bateaux au port de Lorient, plus frais tu peux pas ! et pour la suite, voici la méthode et les ingrédients ;

lotte_armoricaine_1Ingrédients :

  • 1 k de lotte
  • 40 g de beurre
  • 4 grosse tomates bien mûres
  • 6 échalottes
  • huile d'olive
  • 25 cle vin blanc sec
  • une belle lichette de cognac
  • un peu de farine
  • safran
  • curry
  • persil
  • sel
  • poivre du moulin

Prenez votre lotte et coupez la en tronçons ;

Prenez les morceaux et farinez les un peu ; puis faites les rissoler rapidement dans le mélange beurre et huile d'olive.

Quand vos morceaux sont dorés, arrétez la cuisson et réservez.

DSC07486Pour la sauce, faires revenir doucement les échalottes émincées dans un peu d'huile d'olive ;

Ensuite ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux ;

Mettez des aromes en ajoutant le persil haché et une pincée de curry et de safran ; faites mijoter quelques minutes.

Rajoutez le vin blac et laissez réduire pendant 5 minutes supplémentaires ;

C'est le moment de mettre vos morceaux de lotte et de relaisser mijoter pendant 10 minutes à mi couvert :

DSC07484La petite lichette de cognac pour flamber le tout et hop encore trois petites minutes de cuisson avant de servir...

la touche finale est de mixer la sauce avant de servir...

Et pour la présentation, une jolie

Assiette dessert " Maillots de bain "

Une pointe d'humour sur votre table avec ce nouveau modèle la collection Family Surf. Et quel est votre préféré parmi ces dessous de plage ? Emportez votre service en pique nique et épatez vos amis avec cette assiette très tendance... qui peut se compléter avec le modèle " tongues " et le modèle des personnages " family surf ".

https://www.assiettesetcompagnie.com


assiette à dessert Family surf, version "les maillots de bain"...

Je rassure tout le monde l'assiette à dessert c'est la portion de mon petit Jules qui, malgrè son jeune âge, s'est resservi avec plaisir pour le plaisir de la grand mère !

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Commentaires
T
a part le riz que servir avec la lotte a l armoricaine
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P
Voila longtemps que j'ai envie de faire cette recette, qui a la lecture de ton récit me paraît simple comme tout ! bises
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M
je m'en lèche les babines !
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R
Un très beau plat qui donne envie!
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L
Je crois que je vendrais père et mère pour de la lotte. Ce poisson est un délice.<br /> Je ne me suis jms lancé dans cette recette qui me parraissait compliquée et j'avais peur de gâcher de la lotte du coup : je la prépare en terrine ou avec des tomates oignons et persil plat.<br /> Ta recette me réconcilie avec ce plat. Pour moi, la conclusion, c'est : à essayer!
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